+7 (3452) 33-18-49
 
г. Тюмень, ул. Логунова, 16а

Фильтры осветлительные вертикальные, стеклопластиковые

 

 

1. НАЗНАЧЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ

Большинство подземных вод России содержат большое количество механических примесей, без предварительной очистки они малопригодны для питья и использования в бытовых и технических нуждах.
Фильтры осветлительные предназначены для:

  • Удаления основной массы взвесей, механический загрязнений (песок, ржавчина);
  • Снижение коллоидного индекса воды.
  • так же для очистки сточных вод, агрессивных жидкостей при условии стойкости к стеклопластика к данному вида вещества

Осветлительные фильтры ФОВ являются фильтрами насыпного типа, предназначены для удаления из воды взвешенных примесей разной степени дисперсности и могут применяться в схеме водоподготовительных установок электростанций, промышленных и отопительных котельных, различных технологических процессов.

2. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Осветлительный фильтр представляет собой вертикальный цилиндрический аппарат, состоящий из следующих основных элементов: стеклопластикового цилиндрического корпуса с двумя эллиптическими днищами, нижнего дренажно-распределительного устройства с дренажными щелевыми колпачками и верхнего распределительного устройства, люка для загрузки, фильтрующего материала, трубопроводов с арматурой, манометров. 

Осветление воды при пропуске ее через осветлительный фильтр происходит в результате прилипания к зернам фильтрующего материала грубодисперсных примесей воды, которые задерживаются на поверхности и в порах фильтрующего материала.

3.ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Наименование параметров

Величина

Ед.изм.

Давление рабочее

0,4

МПа

Температура, не более

40

°С

Давление пробн. при гидравл. испытании

0,52

МПа

Вместимость корпуса

7,6

м3

Объем фильтрующей загрузки

3,15

м3

Масса аппарата (сухая)

2550

кг

Диаметр

1400

мм

Высота

2960

мм

 

4. КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ

Комплект поставки согласно таблице 4.1.

Таблица 3.1 

Обозначение

Наименование

Кол-во

Примечание

2016-ФОВ-1,

4-0,6-ПС-001

Фильтр осветлительный вертикальный

1

Комплект

Состав комплекта

Наименование

Кол-во

Примечание

1

Корпус фильтра из стеклопластика 1400 мм

1

Шт.

2

Патрубок с фланцем ПЭ 500 мм ПЭ

1

Компл.

3

Патрубок с фланцем 125 мм ПЭ

2

Компл.

4

Верхняя распределительная система

1

Компл.

5

Нижняя распределительная система

1

Компл.

6

Колпачок дренажный ВТИ-К

92

Шт.

7

Патрубок слива воды 63 мм с фланцем

1

Компл.

8

Патрубок воздухоотводчика 32 мм с фланцем

1

Компл.

Эксплуатационная документация

 

Фильтр осветлительный вертикальный. Паспорт.

1

 

 

5. ПОРЯДОК РАБОТЫ

Работа фильтра заключается в периодическом осуществлении двух операций:

  • Осветления;
  • Отмывки.

Перед включением в работу фильтра, находящегося в резерве, обязательно произведите его отмывку.

Для хорошей отмывки необходимо, чтобы зерна фильтрующего материала находились во взвешенном состоянии. Промывку фильтрующего материала осуществляют восходящем потоком воды, которую подают в фильтр через нижнее дренажно-распределительное устройство.

Для промывки фильтра используют осветленную воду, которую заранее накапливают в специальном баке и подают на фильтр насосами. Напор, создаваемый насосами, должен быть рассчитан таким образом, чтобы преодолеть сопротивление, создаваемое трубопроводами, слоем фильтрующей загрузки и слоем воды в фильтре.

Для экономии осветленной воды рекомендуется повторно использовать промывочную воду. Для этого промывочную воду, выходящую из фильтра, собирают в бак, из которого с помощью насоса равномерно подают (вместе с осадком) в течение суток в трубопровод исходной воды перед осветлителем.

Для повышения качества промывки в фильтр через нижнее дренажно-распределительное устройство подают сжатый воздух с расходом 20 л/(м2•с). Фильтрующий слой обрабатывается сжатым воздухом в течение 3-5 минут до подачи в фильтр промывочной воды.

Отлетающие с поверхности фильтрующих зерен частицы загрязнений и измельчившиеся частицы фильтрующего материала вместе с восходящим потоком отводятся через верхнее дренажное распределительное устройство.

Напор воды, необходимый для промывки фильтра, 0,1 Мпа. Интенсивность промывки (расход в литрах за 1 с через 1 м2 площади поперечного сечения фильтра) зависит от рода фильтрующего материала, диаметра его зерен и температуры промывочной воды. 

Так, для кварцевого песка интенсивность промывки составляет 15-18, для дробленого антрацита 10-12 л/ (м2•с). Нормальная расчетная длительность промывки водой 6-10 минут и контролируется по осветленности промывочной воды.

Контролируйте вытекающую при отмывке воду в отношении размера зерен фильтрующего материала.

Присутствие в отбираемых пробах мути, мелких, медленно оседающих на дно сосуда зернышек свидетельствует о вымывании из фильтра вредной мелочи. Только при появлении в пробе воды быстро оседающих рабочих зерен фильтрующего материала, интенсивность взрыхления должна быть немедленно снижена путем перекрытия задвижка, затем через 2 минуты вновь повышена до появления мелочи в промывочной воде.

По окончании промывки первый, мутный фильтрат сбрасывают либо в дренаж, либо в бак повторного использования промывочной воды.

Скорость фильтрования воды через фильтрующий материал может колебаться в больших пределах без ухудшения качества воды (5-7 м/ч – в схемах подготовки подпиточной воды котлов и реакторов, 80-100 м/ч – в схемах очистки конденсата турбин). Напор воды не более 0,5 Мпа.

Периодически, во время работы фильтра отбирайте пробу воды. Качество воды определяется в лабораторных условиях по содержанию примесей в мкг/л.

В процессе работы фильтра периодически проверяйте давление воды по манометрам на входе в фильтр и выходе из него.

Рабочий цикл фильтра заканчивается по достижении одного из следующих заданных, определенных опытным путем показателей: разности давлений воды, поступающей на обработку и обработанной воды или осветления определенного количества воды за фильтроцикл.

В первом случае, работа фильтра контролируется по разности показаний манометров, установленных на трубопроводе воды, поступающей на обработку, и трубопроводе, отводящем из фильтра осветленную воду.

Во втором случае, фиксируется суммарное количество обработанной за фильтроцикл воды.

Эти условия определяются опытным путем во время эксплуатации фильтра в зависимости от загрязненности исходной воды.

Выключите фильтр на отмывку и взрыхление фильтрующего материала.


Введите корректное имя

введите корректный номер


Введите корректное имя

введите корректный номер